Skip to main content

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) и гастрите.

Успех лечения любого гастроэнтерологического лечения во многом зависит от питания 1 и пищевых привычек: увы, всё, что вкусно, к сожалению, не полезно для нашего желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации по питанию при язве и гастрите 2

  • исключить жареное, острое, кислое и соленое;
  • отказаться от сладких и газированных напитков;
  • не злоупотреблять тяжелой пищей — мясом, грибами, орехами;
  • не употреблять жирные молочные продукты;
  • заменить животные жиры (курдючный жир, сало) растительными;
  • с осторожностью употреблять бобовые и капусту, провоцирующие метеоризм;
  • не допускать употребления продуктов с индивидуальной непереносимостью.

В качестве основной диеты при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) назначается Стол №1 по Певзнеру — рекомендации, созданные несколько десятков лет назад и отлично себя зарекомендовавшие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стол №1 по Певзнеру 2

Продукт Можно Нельзя
Мучные изделия Подсушенный или вчерашний белый хлеб Ржаной хлеб, слоеные хлебобулочные изделия
Мясо Телятина, курица, индейка — отварная или на пару, протертая или прокрученная Жирное мясо (баранина, свиная грудинка, говяжий стейк)
Рыба Нежирная красная и белая рыба без кожи, приготовленная на пару или запеченная, куском или в виде котлет Копченая, соленая и консервированная рыба
Молочные продукты Нежирное молоко (до 2,5%), йогурты, некислый творог и блюда из него (запеканки, сырники), немного неострого и несоленого сыра Продукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сыр
Крупы Манная, рисовая, гречневая, овсяная крупы — в качестве гарнира на воде или вязких молочных каш; вермишель и макароны отварные Продукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сыр
Овощи Нежирное молоко (до 2,5%), йогурты, некислый творог и блюда из него (запеканки, сырники), немного неострого и несоленого сыра Кукурузная, перловая и пшенная крупы, бобовые (горох, фасоль)
Яйца Не более 3 штук в день: омлет на пару, всмятку Жареные и сваренные вкрутую
Фрукты Сладкие фрукты и ягоды после термической обработки: запеченные или отварные яблоки, груши; фруктовое желе, компоты Кислые, неспелые и богатые клетчаткой, сухофрукты
Жиры Сливочное несоленое масло, топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированное растительное масло Сало, маргарины, нерафинированные масла

Придерживайтесь этих подробных рекомендаций, чтобы повысить эффективность лечения и улучшить свое самочувствие!

  • [1] Вялов С.С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 103–109. DOI: 10.26442/2075-1753_19.8.103-109.
  • [2] А.Я. Крюкова, Г.М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 2. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 79 с. http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib619.pdf

Close Menu

Пилобакт® АМ — комплексный подход* к лечению инфекций Helicobacter pylori в одном наборе из двух упаковок

© 2023