Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) и гастрите.
Успех лечения любого гастроэнтерологического лечения во многом зависит от питания 1 и пищевых привычек: увы, всё, что вкусно, к сожалению, не полезно для нашего желудочно-кишечного тракта.
Общие рекомендации по питанию при язве и гастрите 2
- исключить жареное, острое, кислое и соленое;
- отказаться от сладких и газированных напитков;
- не злоупотреблять тяжелой пищей — мясом, грибами, орехами;
- не употреблять жирные молочные продукты;
- заменить животные жиры (курдючный жир, сало) растительными;
- с осторожностью употреблять бобовые и капусту, провоцирующие метеоризм;
- не допускать употребления продуктов с индивидуальной непереносимостью.
В качестве основной диеты при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) назначается Стол №1 по Певзнеру — рекомендации, созданные несколько десятков лет назад и отлично себя зарекомендовавшие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Стол №1 по Певзнеру 2
Продукт | Можно | Нельзя |
Мучные изделия | Подсушенный или вчерашний белый хлеб | Ржаной хлеб, слоеные хлебобулочные изделия |
Мясо | Телятина, курица, индейка — отварная или на пару, протертая или прокрученная | Жирное мясо (баранина, свиная грудинка, говяжий стейк) |
Рыба | Нежирная красная и белая рыба без кожи, приготовленная на пару или запеченная, куском или в виде котлет | Копченая, соленая и консервированная рыба |
Молочные продукты | Нежирное молоко (до 2,5%), йогурты, некислый творог и блюда из него (запеканки, сырники), немного неострого и несоленого сыра | Продукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сыр |
Крупы | Манная, рисовая, гречневая, овсяная крупы — в качестве гарнира на воде или вязких молочных каш; вермишель и макароны отварные | Продукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сыр |
Овощи | Нежирное молоко (до 2,5%), йогурты, некислый творог и блюда из него (запеканки, сырники), немного неострого и несоленого сыра | Кукурузная, перловая и пшенная крупы, бобовые (горох, фасоль) |
Яйца | Не более 3 штук в день: омлет на пару, всмятку | Жареные и сваренные вкрутую |
Фрукты | Сладкие фрукты и ягоды после термической обработки: запеченные или отварные яблоки, груши; фруктовое желе, компоты | Кислые, неспелые и богатые клетчаткой, сухофрукты |
Жиры | Сливочное несоленое масло, топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированное растительное масло | Сало, маргарины, нерафинированные масла |
Придерживайтесь этих подробных рекомендаций, чтобы повысить эффективность лечения и улучшить свое самочувствие!
- [1] Вялов С.С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 103–109. DOI: 10.26442/2075-1753_19.8.103-109.
- [2] А.Я. Крюкова, Г.М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 2. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 79 с. http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib619.pdf